Предчувствие

«Прохожий! Ты идёшь, но ляжешь, как и я.
Присядь и отдохни на камне у меня.
Сорви былиночку и вспомни о судьбе.
Я уже дома, ты – в пути. Подумай о себе.»

Вот наступит конец, я скажу: «наконец,
больше не будет пинков судьбы
и не будет она выкидывать коленц,
чтобы споткнулся и разбил лицо».

Ведь её каждый миг так тянет солгать,
пряча на скулах шрамы борозд.
К счастью, они видимы стали слегка,
а в остальном – я ещё молодцом.

Вот, пока я живой, уподоблю мир свой
под бренчанье надрывной струны,
и трясу я с ней в такт своей головой,
и жую с ней английский дифтонг.

Я насильно сую его в печь - речь испечь;
эпитафии, к слову, совсем не в моде.
Старую Англию пожалеть бы, сиречь,
может сделает мне на твид дисконт. 

Не хочу я банального этого “rest in peace”, -
разве может быть “peace” в земле!
Уж лучше кремация, чтоб сделали из
меня воздушного во благо природе.

И вот, отчего же бесплатно не полетать, -
зори собрать, как грибы, в лукошко;
хочется крикнуть в мир «от винта!»
и вспорхнуть в небо ангелом в окошко.

У одних судьба – долголетить до ста,
хоть жизнь их была сплошная проза;
и ведро опуская в их жизнь до дна,
вытащишь грязь – и нет вопроса.

У других поспешность пожить в крови:
и смерть в дуэлях, и проба страха, -
ты их на мелкие части хоть разорви,
но и в опасный час не крикнут SOSа.

Что не ведомо мне, вопрошаю тайком
у судьбы, как у оракула, тайну:
как не быть дураком в мире таком,
если в него заскочил случайно.
 
Имяреком пришёл, в имя врос и ушёл,
и судьба моя сгинет со мною.
Этой жизнью по горло я уже искушён,
но расстаться с ней – это печально…
14.09.2021г.


Рецензии