Мысли о разном 3

                Путь к истине.

Зерна истины духовной невозможно почерпнуть,
Словно кружку знаний новых, не прожив проблемы суть…
Только выстрадав в ненастье, можем их мы обретать,
«Жизнь прожив, как головастик, чтоб потом лягушкой стать!»
               
                Честолюбие.

Честолюбие опасно до тех пор, пока оно
С эгоизмом сопричастно и с гордыней заодно…
Ну, а если, Бог свидетель, ваши помыслы чисты,
Возникает добродетель, свет душевной красоты!..

                Нетерпимость.

Нетерпимость нашу душу отравляет, словно яд,
Не даёт друг друга слушать так, что сам себе не рад!..
Непременно растревожит, как осиное гнездо,
И печали преумножит, умножая этим зло!..

                Суета и беспокойство.

Суета и беспокойство для души наносят вред…
Так живите и не бойтесь, Бог всегда вам даст совет!..
Разочарованье всуе ложной ценностью, как дым,
Её призрачность рисует… Знать, и страх ваш был пустым!..

                Гармония повседневности.

В сером хаосе и в буднях повседневности своей
Разглядеть довольно трудно нам поэзию вещей…
Но поэт, я верю всё же, может быть, увидит суть,
Что другим сердцам поможет в жизнь гармонию вернуть!..

                Духовная проницательность.

Проницать реальность чувством, чтобы в мысли воплотить -
Есть высокое искусство для вселенского пути!..
Смысл шедевра - проявляя суть эмоции времён -
В мысли Вечность обретает! Где и будет закреплён!..

                Высокая цель.

Цель высокая - стать Сыном, совершенным как Отец*,
И постичь его вершины – Завершителя венец!
Потому-то, чтоб ни делал восходящий, не спеша,
Помнит он всегда о цели и… растёт его душа!..

14.09.2021 г.

• - «…будьте совершенны, как я…»


Рецензии