Сложный вопрос равны ли мы с тобою, брат?..

Карету подавая Государю,

Как-то однажды кучер вопросил:

«Вы отчего же думаете праздным

Старанья наши и потери сил?»

На это Государь ответил мягко,

Но четко и довольно-таки зло:

«Подумай сам – косить ли легче травку

Иль управлять серьёзным ремеслом?»

Замешкался слуга и взгляд невольно

Он бросил на правителя – и вдруг

Пред ним – такой же человек изволил

Предстать: "как будто бы и друг".

Сравненью этому дивился кучер,

Стоял пред Государем он своим;

Глазам не верил: может ли могучий

Хозяин его стать вроде – родным…

«Такие же мы люди, но вот только, -

Хозяин кучера на землю вновь вернул, -

Работать ты лопатой можешь столько,

Сколь «ремеслом» своим я управлять могу».


Рецензии