Русская сказка Война грибов с ягодами

   Вот и снова к нам лето пришло,
Много ягод с собой принесло.
Кто с утра в лес пойдёт,
Столько их наберёт,
Что на сердце легко и тепло.

   Девки по лесу дружно идут
И бруснику-смородину рвут,
А когда наберут,
То в деревню пойдут,
Громко песни свои запоют.

   А под дубом сидит боровик,
Он в лесу воеводить привык
И на ягоды зол:
- Год тяжёлый пришёл,
Урожай так у ягод велик,

Что в кошёлках и пайвах не снесть.
Нам, бывало, великая честь
И всегда был почёт,
Всяк грибов наберёт,
Всех, какие в лесу только есть.

Но нас сила большая. Постой,
Мы на ягоды эти войной
Непременно пойдём
И их все пригнетём,
И закончится этот разбой.

   Стал грибы на войну созывать,
Стал сначала волнушек скликать.
Отказались волнушки:
- Мы уже все старушки,
Не хотим ни за что воевать.

   Стал опять на войну созывать,
Стал опят на сраженье скликать.
Отказались опёнки:
- А у нас ноги тонки,
Не хотим ни за что воевать.

   Снова стал на войну созывать,
Стал сморчков на сраженье скликать.
Отказались сморчки:
- Мы уже старички,
Не хотим ни за что воевать. 

   Громко стал на войну созывать,
Стал груздей на сраженье скликать.
Те сказали: - Мы грузди,
И всегда были дружны,
Мы пойдём за тобой воевать.

   И полезли все из-под земли,   
Сухой лист над собой понесли.
Подымается рать.
- Видно, не сдобровать!-
Травка думает: - Грузди пришли!

   А в лес тётка Варвара пришла,
Большой короб с собой принесла.
Видит грИбную рать,
Стала все подряд брать
И полным-полно их набрала.

   А до дому когда донесла,
По родам грибки разобрала:
Те – солить, те – сушить,
А вот эти варить.
Ну, а гриб-боровик продала.

   Так закончилась эта война,
Что была никому не нужна.
Гриб и ягода тут
Рядом мирно живут,
И в лесу сейчас мир, тишина!


Рецензии
Чудесно, Иван!
Тётушка Варвара отличилась,
Замечательная сказка получилась!
С душевным теплом,

Анна Столярова Федосеева   28.09.2021 22:21     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Анечка! Спасибо за интерес к сказке! С сердечным теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   29.09.2021 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.