Улица

По улице Иммануила Канта
иду через границы двух веков
без шляпы, без не шляпы и без банта,
которого и не было. Таков
обычай здешний, в общем, не учтённый,
но благодарный тем, кто ходит там,
где некогда, по слухам, кот учёный
бродил на зависть всем другим котам.

Здесь есть такое, что и не представить,
и никогда за деньги не купить.
Доступно только то, что можно славить
и, – даже при желанье, – не избыть.
Здесь лёгок ветер в направленьях мысли   
и трепетно живительна волна
открытий новых проявлений смыслов, 
сильна, миролюбива и вольна.

О прочем – всё в витринах без подсветок
и без подробностей на ярлыках,
а иногда – внутри картонных клеток
с бумажными замками на краях.
Здесь лёгок шаг и крылья вырастают,
когда не запрещает им закон,
и то, что тает, –  никогда не тает
там, где давно черкнул об этом он.
 

 


Рецензии