Александр Невский

Россия чтит его за все победы ратные,
За подвиги, что смог он совершить,
За независимость Руси от посягательств  Запада,
Которые сумел предотвратить,
За то, что воином  он был  и дипломатом,
Смог землю Русскую  родную сохранить
После нашествия татар-монголов,   Батыя
И лик святого жизнью заслужить.
В тринадцатом столетье,
очень сложном
Периоде в истории Руси,
Междоусобиц княжеских тревожных,
Разрушить целостность страны они могли,
Князь Невский смог сдержать
все эти силы,
Которые вразнос вели страну
И сохранить единую Россию,
Объединить  в единую одну.
Родился Невский в Переславль-Залесском,
Откуда Русская земля наша
пошла,
Был князем Новгородским, как известно,
Владимирским и Киевским тогда.
В двенадцать лет он под отцовским стягом
Участвовал  в сражении с врагом,
А в девятнадцать одержал победу главную
Над шведами на озере Чудском.
Прошли века и в честь восьмисотлетия
Со дня рожденья здесь открыт мемориал
И Александр Невский из бессмертия
С дружиной перед Родиной предстал.


Рецензии
Замечательно написали Галина!!! Всего доброго, Иван.

Иван Терёхин   14.09.2021 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Успехов Вам!

Игала   14.09.2021 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.