***

Зачем нам, мёртвым, памятники, бюсты
Что не вернулись с Карабаха и Чечни
Зачем гранитный пьедестал, задевший тучи,
Погибшим постаменты не нужны.

Не пригодятся слава и награды,
На митингах высокие слова.
Толпе притихших посетителей не рады
Пропавшие без вести сыновья.

Нам не нужна и ваша память
И без неё в раю солдатском хорошо.
Не надо деньги на салюты тратить
И караулу приставлять к плечу цевьё.

Истратьте эти деньги на живых,
На инвалидов войн, жестоких и ненужных.
Бомжей, одетых в камуфляж и сапоги,
В горах кавказских почками простужных.

Дерущих, пьющих в забегаловках, кафе,
Живущих на три тысячи в хрущёвках.
А нам не нужно ваше галифе
Над нашими могилами в шнуровках.

Спасите их, немолодых, ещё живых,
Чтоб третий тост пилось кому то стоя.
Не дай в обиду, Родина, своих,
Пока пожатья их крепки и взгляд суровый.

А нам нужна родная лишь земля
И плач лишь матерей у тел закрытых,
Хотя тогда ещё солдатская душа
В раю солдатском смыла кровь с костей разбитых.


Рецензии