Понимание боли человека

Понимание боли (и это я не в маркетинговом смысле) человека, даёт возможность общаться с ним по-человечески, как бы по-свински он себя ни вел.

Вот, например, в книге "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движения глаз" приводится случай, когда ветеран вьетнамской войны на мирной службе не выносит одного сотрудника. Считает его абсолютно некомпетентным. Настолько, что вообще не может с ним работать.

В терапии выясняется, что для ветерана некомпетентность — не то же самое, что для нас с вами.

"Если во Вьетнаме кто-либо оказывался некомпетентным, то это означало, что таким людям предстояло погибнуть".

И вот уже его неприятие сотрудника оборачивается заботой, тревогой за его жизнь, а не сволочизмом.

Не всегда, конечно, можно понять боль человека. Не всегда у нас на это хватает внимания, любви и силы. Но даже один раз из ста — это уже очень много для общего человеческого счастья.

А если время от времени просто вспоминать, что каждому больно, быть может, мы станем бережнее друг к другу без большой потери сил.


3 июня 2021


Рецензии