Асфальт ли, болото... Постапокалипсис

"Ничто не сравнится с парой хороших удобных башмаков" (Арти Виско, торговец обувью, умирающий от внутреннего кровотечения после нападения волков; постапокалипсис, ядерная зима после третьей мировой войны).
Роберт Маккаммон, роман "Лебединая песнь"


Хорошая обувь – что может быть лучше неё?
Асфальт ли, болото, камни или жнивьё...
...Мир бежал босиком, да накололся на остриё,
Как жук на иголку.
Хорошая обувь... С чего бы сходить с ума?
Асфальт ли, болото... ядерная зима,
Эпидемии, голод... шаг, ещё шаг... чума
И волки

Воют: jedem das seine – каждому, значит, своё;
Бэк-вокалом – ветер, мухи да вороньё.
Люди пьют заражённую воду, едят корьё.
Не выживут.
Но обувь хорошая –
                радуйся, пилигрим.
Ночлег или гибель сулит одинокий дым?
Снег, словно саван, землю покрыл – под ним
Выжжено.

Семь лет... шаг за шагом,
                снежной крупой шурша.
Увы, быть босою обречена душа.
Сжав зубы, привычно по лезвию не дыша.
"Одно дерево – ещё не сад..."
Но оно зацветает в метели,
                не ведая слова "нет".
Вопрос обретёт – выбирай – не один ответ.
...Взмах крыльев Лебедя, к жизни зовущий свет –
И яблочный аромат.


Рецензии
Гениально! Браво!

Мария Алёшечкина   04.09.2023 18:42     Заявить о нарушении