Я не боюсь одиночества

Я не боюсь одиночества. Быть в одиночестве я люблю. А вот как быть одинокой — сейчас плохо помню.

И лишь по детскому опыту понимаю, что всё же это возможно. Когда не чувствуешь себя частью мира. Когда отстраняешься от людей, сосредоточившись на различиях с ними.

Когда ждешь от них какого-то особенного к себе отношения. Которого они тебе, такому важному, не оказывают. И не приходит в голову, что ты даже не сказал им о своем желании. И не приходит в голову, что твоя важность неважна.

И вот это — одиночество. Нередко то самое, в толпе. Когда ты среди чужих и чуждых.

Но стоит вспомнить и почувствовать, что при всех различиях, мы, части целого, мы одинаково стремимся к счастью, каждый из нас не важнее другого, и каждый из нас нуждается в добром внимании, как одиночество исчезает.

И ты свой. Среди своих. Где бы ты ни был.

2 апреля 2021


Рецензии