Пир веков. 2

      ИВАН БОЛОТНИКОВ./1606г./
    /холоп князя Телятевского. /

Хомут холопства
                плетью разбивал
Татарский плен.
               Турецкие оковы
Оформились...
             доспехами души,
И, хоть свободу
                даровали немцы,
Благодарю тебя
            Стамбул-Константинополь.
Мокреть Венеции,
                ты сны мне навевала
Тревожные;
           судьбу уже любя,
Я звал её
          и ждал открытой встречи,
Я знака ждал.
             И мучали меня
И свет звезды,
              и песня гондольера;
Дни тянулись.
             И вот Венеция
Вструбила карнавал:
                и оживились
Круг меня химеры -
                исчезли лица, -
Так явился знак
                и я прозрел:
Меня звала Россия.
Четвёртому
           по счёту
                тёр коленки
В присягах извалявшийся народ,
Четыре
       задницы
               за год!
Чертожное облюбовали место.
Вот народ (!)
             Вот где химеры бродят.
...Бог не дал нам царя?
                Свободу...
Бог простирал свободу.

И конь меня, как ведьму под луной,
Понёс в Путивль из Польши
К Шаховскому.
             Лже-Дмитрий ?
                Умер?
Меч найдёт другого!
                Уму, плечу
И удали моей
             постыла власть:
Клевреты и народ
                равно рабы для трона;
Пиры пустое.
            Мне вручён мятеж.
           МЯТЕЖ!
    ВОТ ЖРЕБИЙ ВСАДНИКА -
    ВОТ ЗНАК АРМАГЕДДОНА.

Иван Болотников, ты, наконец,
          СВОБОДЕН.

Покуда чернь царей
                гонять еженедельно
Присвоила и сердцу,
                и закону,
Она надышится судьбой
                и Суд свершит
И, насладившись,
               захлебнётся стоном.
Молчи, потомок.
               Ты дерзаешь в жизни,
Прополотой державным палачом,
Где высшей доблестью
упрочится донос,
а жизнь измерит страх перед доносом.
Лжепётр Илейка?
               Лжедимитрий кто-то?!
Тати?
      Нет - вестники Суда.
Оне князья погибшего народа.
А, может статься,- родовые воды.
       Мы не монголы.Всадники.
        Мы стон - пророков.
И знай, потомок,
                Суд вам обесчал -
Воскресну я.
           Дождусь в посмертьи
Снова маскарада.
                Воскресну я
и поднимусь из ада
в бунтарший век.
                Узнаешь ли меня,
Потомок часа рокового,
                когда за мной
К делёжке побегут
                холоп и князь великородный
Лечить от спячки
                кровушкой народной?
Узнаешь ли меня тогда,
Потомок часа рокового,
Меня, Ивана из былого?
Воды поди не мало утечёт...

Ну всё.
       Светает.
              День грядёт из ножен.
Пей, Жизнь, безумее своё.
Тебе ли привыкать.
                Младенец ожил.
Стели поля и головы лихие -
Гуляй, Россия.
             День грядёт из ножен.
Всадники в седле.
               


Рецензии