Потом... а что там, вправду, будет..?

Потом... а что там , вправду, будет?
Воздастся ль всем нам по делам?
Сейчас мы человеки... люди...
А кем иль чем мы будем ТАМ..?

Быть может, просто в лету канем,
Забыты Богом и людьми..?
Лишь не летел в догонку б камень
Заместо добрых слов в помин...

И мысли все о дате этой,
Конечно, душу мне гнетут.
И завершающимся летом
Покой мой свергнут ... и уют...

Нет, не природы увяданье
Меня повергло в грусть и сплин...
Оно - намёк, напоминанье,
Что тлен - сей жизни господин...

И не избегнуть расставанья
Не только с тёплою порой -
Со всем , что дорого сознанью...
Шанс жить не будет дан второй...


Рецензии
Очень красивое размышление. Помню. как я мучительно и настойчиво размышляла над о всеми этими вопросами, и раздражалась противоречиям, которые обнаруживала в распространенных среди людей верованиях, и опять возвращалась к тем же вопросам... Хорошо, что у Бога есть ответы.

И мысли все о дате этой,
Конечно, душу мне гнетут.
И завершающимся летом
Покой мой свергнут ... и уют... - наверное общее, что без сомнения объединяет всех людей с тех пор, как мы стали смертными (см. Библия, письмо Римлянам 5:12). Ну не можем мы просто принять это! Всё равно оно мучает, потому что, как писал Соломон, "Он сделал все прекрасным в свое время; и притом вложил вечность в сердце их; хотя человек не постигает дела, которое делает Бог, от начала до конца" (Екклесиаст 3:11) Если в наши сердца вложена вечность (осознание вечности), не мудрено, что такая короткая жизнь угнетает и вызывает множество неприятных чувств.

Нет, не природы увяданье
Меня повергло в грусть и сплин...
Оно - намёк, напоминанье,
Что тлен - сей жизни господин... - эффектная аналогия, и при этом веское обоснование чувств. Не для того ли нам и дан дар поэзии, чтобы мы через него понемногу научились разбираться в наших чувствах? Библия называет то положение, в котором находится человечество "рабством тления" (Римлянам 8:21) или по сути рабством греха и смерти (сравни Римлянам 7:18-24) Это очень важный аспект реальности, в которой мы живем, понимание которого влияет буквально на все стороны жизни.

И не избегнуть расставанья
Не только с тёплою порой -
Со всем , что дорого сознанью...
Шанс жить не будет дан второй... - ну вот тут Иисус Христос с вами бы не согласился... Он так ярко наглядно показал за время своего служения, как будет происходить то, что Бог задумал для Земли и человечества. В том числе и то, как будет уничтожена смерть. (Луки 7:11—15; Марка 5:35—43; Иоанна 11:1—45) Ведь Иисус для этого и приходил, что бы дать то самое единственное средство, которое мы сами изобрести не можем (1 Коринфянам 15:21-22)

Вы очень точно назвали это вторым шансом, а не второй жизнью. Если вникнуть в слова из Откровения 20:13, то хорошо видно, что именно воскресшие на земле люди будут участниками окончательного суда, в результате которого, увы, некоторые получат "смерть вторую". Это будет тот самый исторический момент, когда уже точно и окончательно всем "воздастся по делам". Об этом можно будет подробнее поговорить через тысячу лет (Откровение 20:7), а сейчас лучше сосредоточится на том, как описал свою надежду апостол Павел (Деяния 24:15). И на важном принципе из предсмертной молитвы Христа (Иоанна 17:3) - ведь это правило будет существовать вечно, а применять его можно прямо сейчас.

С наилучшими пожеланиями,
Татьяна

Татьяна Забелина   15.10.2021 03:35     Заявить о нарушении
Даааааа... Танечка, удивили Вы меня несказанно... в столь юном возрасте - такое знание Святых текстов и такую четкую религиозную позицию явили Вы в своей рецензии, что я со своим 12-летним стажем служения в Храме в качестве певчей скромно в сторонке постою , глядя на Вас и слушая Вашу , не убоюсь этого слова,- проповедь... Очень убедительно здесь прозвучали Ваши слова. Не могу сказать, что они меня немедленно убедили, просветив и восполнив белые пятна в моей недосформированной позиции в вопросах религии, в частности - Православия. Но , во всяком случае, я с большим пиитетом отношусь к людям в ком Вера столь крепка и в чьём сознании царит полная ясность, исключающая саму возможность какого бы то ни было сомнения.
Вся моя околорелигиозная лирика - это сплошь вопросы и сомнения на эту животрепещущую тему. Очевидно, именно по этой причине на моей страничке выложена мизерная часть стихов , отнесённых к религиозному разделу, из их общего количества.
Спасибо Вам за неравнодушное прочтение и столь подробное изложение Вашего видения, это действительно очень интересно и по форме , и по содержанию.
Рада знакомству.
Помощи Господней на всякое время.
С признательностью и уважением,

Светлана Аппакова   15.10.2021 06:24   Заявить о нарушении
Спасибо за комплименты, в том числе про юный возраст. Приятно, когда человек вникает. Это и есть способ формировать позицию по важным вопросам: вникнуть. Я очень стараюсь избегать в вопросах веры сугубо личного мнения, а полагаюсь на то, что для нас записано в наставление. Поэтому особо выделяю и ценю людей, которые открывают и читают ссылки на главный источник знания и мудрости. Даже если мы не всё понимаем одинаково, если возьмем Слово Творца за авторитет - непременно придем к согласию. Поэтому таких людей воспринимаю как друзей (Марка 3:35) независимо от прочих моментов. Очень рада встрече с вами.

Татьяна Забелина   15.10.2021 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.