the slain warrior

театр военных действий. я и он. больше нет ни души.
мы по разные стороны нашего поля битвы.
мне хотелось ему отомстить, но раны на теле были ещё свежи,
и плевать.
я верю в себя и в прочтённые мною молитвы.

достав из ножны свой сверкающий, пламенный меч,
я поднял его ввысь и стёр между нами границы.
мы водим друг друга по кругу. мы – разрушительный смерч.
и вдруг на небесной лазури заметил я дивную птицу...

...был морозный февраль. ледяное, бескрайнее поле, –
я там учил мальчишку владеть оружием в бою.
"смотри, отец, кто-то выпустил редкую птицу на волю", –
крикнул он и побежал к хрустальному ручью...

заметив минутное бессилие, мой враг, не теряя шанса,
мгновенно ударил мечом своим прямо мне в грудь.
закрыв очи, я упал, оказавшись будто бы в трансе,
звёздное небо застилала кровавая, серая муть.

лежа на холодной земле, смотря на созвездие цефея,
я чувствовал постыдную слабость находясь на исходе сил.
"ты только не сдавайся, прошу, сейчас совсем не время", –
вдруг вспомнил я, как сын эти слова произносил.

найдя в себе новые силы, я поднял сверкающий меч,
резким движением пронзил его крепкое тело насквозь.
алая кровь потекла с его напряжённых плеч,
и я вновь ощутил уверенную властность.

театр военных действий. я и он. мы там о победе мечтали.
сражавшись лишь на мечах, не используя даже щиты.
в ту самую ночь мы оба наземь без жизни упали,
и там, где пали сражённые воины – весною прорастут цветы.

14.09.2021


Рецензии