ВИЙ

В прежде славном государстве
Вдруг на трон взошёл слепец.
Много лет сидел на царстве
И доцарствовал – пипец!

Ликом вроде не уродец,
Сладко, складно говорит…
Но слушок пошёл в народе:
Нами точно правит Вий.

Стало жить темно и тяжко,
Процветает люто зло:
Неугодных – в каталажку,
УгодлИвых – под крыло.

Этот Вий, что чёрт с рогами,
Сеет смерть, глаза прикрыв.
Окружил страну врагами,
Всё внутри поразорив.

Из народа тянет жилы 
До последней, меры сверх. ..
Окружил себя дружиной, 
Чтоб его никто не сверг. 

Эй вы, люди-человеки,
Кто там рядышком стоит,
Поднимите Вию веки,
Пусть посмотрит, что творит.


Рецензии
Какое оригинальное сравнение - не в бровь, а в глаз!

Людмила Просвирина 2   20.07.2022 04:17     Заявить о нарушении
Такова наша действительность, Людмила.

Сергей Чепров   20.07.2022 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.