Венеция

По каналам вальсируя, всем пренебречь.
Дежавю - ускользающе-близко.
Молодой гондольер итальянскую речь
Переслаивал речью английской,

Ворожил на волне, ворошил времена,
Делал новое смутно знакомым -
И плыла любопытная рыба-луна
Над колоннами дома Джакомо.

Ветер нежно шептал (или жалобно выл?),
Пахло розами, морем и гнилью...
Донна Анна Андреевна, это не Вы ль
Чётки строчек в канал уронили?

И не с Вашей ли лёгкой изящной руки
Под овацию венецианцев
На бортах золотые морские коньки
Гарцевали в неистовом танце?

Было что-то ещё - да вода унесла.
Рыба в небо плавник окунала.
Лишь размеренно капал анапест с весла
В серебристую воду канала.

(с) She 08.01.2020


Рецензии