Съезд-с илл-часть-10

В.А. Сергеев   Съезд (поэма)  ЧАСТЬ-10

Ах, выборы в царстве генсеков!..
Для шулеров – школа вранья!
Скребли голоса из сусеков,
Всех к урнам таща из жилья.

Один кандидат в бюллетене
(«Богатый» для выборов пул!),
И тот – от партхунты; почтенье
Имел он, как в Азии – мул.

Любой избирком – из парткома;
Комиссии дюжина глаз
Сжирала тебя, как саркома,
Когда ты в кабинки лабаз
Шёл («значит – вычёркивать, против,
Ты, значит, фактически, враг!»);
Припомнят потом на работе,
Задействуют власти рычаг:
Пятно в репутацию влепят,
Мол, контра ты и диссидент!
Не выслушан будет твой лепет,
Не принят любой аргумент
В парткоме твоих оправданий,
Когда тебе будут потом
Стилеты упрёчных боданий
Втыкать в личноделия том.

Подсчёт голосов был без прессы;
Ничей наблюдательский взор
Не нёс из-под тайны завесы
Виденья: как хитренький вор
У собственных робких сограждан
Крадёт их веленья и власть;
Народный вердикт был не важен
Для мазаных в красную масть.

Как выборы – так результаты
Загранку могли изумить;
У жуликов их кандидаты
Могли все рекорды побить:
И явка под сотню процентов,
И «за» - стопроцентный итог!
Культличья труху постаментов
«Крепил» избираловки стог.

Известно, как пачками в урны
В глухой послевыборный час
Кидал партпупырь мелкошкурный,
Плюя на униженных нас,
Листки бюллетеней, не прячась
От члеников избиркомья!

Сгорала, в стыдобе корячась,
Гражданская совесть моя!
                ПРОДОЛЖЕНИЕ - В СЛЕДУЮЩИХ ЧАСТЯХ ПОЭМЫ


Рецензии