1-й круг. Вечная скорбь

1-й КРУГ. ВЕЧНАЯ СКОРБЬ…

Сюда никто нас не привёл.
Мы сами шли сквозь лес и хляби.
Кто там упал, тот не дошёл.
Ему так выпало… Пасть – сзади!
Вот! Мы дошли. Серпастый Лимб*
Взывал – «Врата давно открыты!»
Пётр поправлял Иисусу нимб,
Харон весло чинил сердито…

А чёлн качался на воде,
Кормою к берегу причален.
Сновали шустрые везде,
Старик был вправду опечален.
Кого-то ждут? Вопрос висел
Неисправимым заклинаньем.
Посланник божий прилетел,
Чтоб разобраться с состояньем.

Кого, куда, зачем послать!
Наладить строй. Ввести порядок.
Ну? Что тут можно ожидать…
Средь тысяч жизней неполадок.
Здесь души сгинувших бредут
Укутаны, как в саван, в эхо.
В хитоны света! Этим тут
Напоминая человека.

И вот пришли… Гомер, Гораций,
Вергилий, Плавт, Платон, Катулл.
Не видно им конца! Прощаться?
Оракул их огонь задул.
И перепутав створ речённый
С открытым настежь Лимбом зла,
Они покорно… Обречённо…
Шли друг за другом… Дальше – мгла!

У кромки зла остановились –
Опасен становился путь.
Им оглянуться б… Вдруг Овидий
Сказал – «Присядем отдохнуть!»
Мужи присели у прощальной,
Согретой пламенем стены.
Сморил их сон. Увы, печальный.
– Сократы больше… Не нужны!

Вмешался Бог! И незаметно –
Я видел сам – их перенёс
Под кущи Рая. Там – им место!
Святые спят под сенью роз.
А фурии летели мимо…
В воронку Ада. В – глубину!
Их ждали там неотвратимо
Давно признавшие вину.

13 – 14 сентября 2021
_________________________________________________
* – Лимб (лат. Limbus - кромка, кайма, оторочка, край)
В великой «Божественной комедии» Данте Алигьери
в Первом круге воронки Ада маются вечной скорбью
некрещеные младенцы, язычники и те, кто жизнь свою 
прожил беспечно, не нарушая никаких законов, не принеся
никому ни радости, ни печали. Прожили так, ради себя,
пустой, серой и неопределённой жизнью. Аминь!


Рецензии