На посошок

Налей мне стопку, друг, на посошок,
как в старину, когда это бывало?
Ты, что забыл, неси поднос, дружок,
и после запорожской не забрало!

Твой хлебосольный дом покину я.
Не навсегда, так хочется вернуться.
Мне наливай - придворную тогда,
вот только б изловчиться и обуться!

И если выпить смог на посошок,
но вдруг рука, подлюка, задрожала.
"Что не донёс её до рта, дружок?
То - на ночлег, хозяйка Вам  застлАла."
 
"Ты посмотри, казак, какой лихой!
Поставил свою ногу прямо в стремя! "
Тут стременную выпить поднесут,
потом - седельную, вот было время!

И приворотно - заворотная была,
когда уж гость твой двор покинет.
Преодолеет если он вратА,
за силу духа снова опрокинет!

Ты первую - за "здравье" поднимай!
И опрокинь за это - одним духом!
На дне в стакане зла не оставляй.
Кого уж нет-"Земля пусть будет пухом! "

Налей мне стопку, друг, на посошок,
как в старину, у мужиков бывало!
Обычай русский, что забыл, дружок?
Мне после запорожской не забрало!


14.09.2021.

 


Рецензии
Вот когда от души,а не по принуждению...Всё замечательно заканчивается.

Андрей Шевченко 6   15.09.2021 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.