На север - сосны, на юг - берёзы,

На север: сосны, на юг: берёзы,
На земь сада бережный след.
На север: радость, южнее: грозы,
Печалей сырых беспросвет.

На север : иголки, на юг тёплый: листья,
Там ясеня, липы убор.
На север: мечты, на югах: тяжбы мысли,
Где не шелестит дикий бор.

На север: таёжность, на юге: дубравы,
На севере дебри вольны.
На юге: пространство и голые травы.
На север: поляны темны.

На север: чащобы, на юг: многополье,
Вьюнком косогор побелён.
На север: болота, осока как колья,
В пролесках кукушкин спит лён.

На север: дремучесть, путь ветхий и долгий.
На юге так густо едва.
На север: Сестра и могучая Волга,
На юге приливом Москва.

На севере: древних краёв непролазность,
Валежники там велики.
На юге базаров восточная праздность:
О, как мне они не близки!

На юге и ветер так чуждо тепличный,
Не манят там окна-огни.
О,север мой милый! О, север столичный,
К себе ты меня помани.

О, север суровый, пурги оперенье
Без шумных развилок притворств.
Нет жизни моей от тебя в отдаленье
За сотни безрадостных вёрст.

Прильни ко мне хладом, посыпь снегом руки,
Дорогу завьюжь впереди.
Когда я на юге, с тобою в разлуке
Мне жаром морозит в груди.


Рецензии