Титаны

И жить ещё в надежде до той поры, пока
Атланты небо держат на каменных руках.
        - А. Городницкий, "Атланты"


Как древним грекам удавалось
Слова так точно подобрать?
«Титан», к примеру, - полагалось
Металл потом к нему создать.


Есть в мифологии древних греков
Титанов мир и титанид.
Нам слухи доносились «эхом»,
А эхо, часто, исказит.

Уран и Гея их родили,
Земля и Небо - их родня.
Шесть пар между собой женили,
И результат их был не зря.

Титанам роль отведена
Богов второго поколения -
Там брат-титан, титан-сестра
В связи греховной и в падении.

Они стихиями владели
И катастрофами Земли.
В том бурном прошлом, в самом деле,
Титаны выжить лишь могли.

Так Океан взял в жёны Тезис,
По древне-гречески -“вода”
От них моря пошли и реки,
Ручьи, озёра, гладь пруда.

А Гиперон с женою Тейя
Нам Гелиос, Селену дали -
Луну и Солнце, я посмею,
Напомнить пояснение Даля.

Их дочкой также была Эос -
“Заря” - прекрасное создание.
В ней нежность, красота и смелость,
И дня, что будет, созидание

Титаны Кей с женою Феба
Нам дали Лето,  Звёздный Свет.
Спасибо за ночное небо,
Титанам скажем мы в ответ.

Титан знакомый - Атлас мощный,
Геракла может быть сильней, -
Порт Эрмитажа держит прочно
И неба свод - что нам важней?

И Прометей - титан приличный.
Он людям дал огонь с небес,
За что, приказом Зевсом  личным,
Орёл титана печень ест.


Металл титан - он легче стали
Почти в два раза, но силён -
По прочности его узнали,
Как божество других времён.



Титаны — в древнегреческой мифологии божества второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Их шесть братьев и шесть сестёр-титанид, вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов.

Их было двенадцать: шесть братьев (Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет, Кронос) и шесть сестер (Тейя, Рея, Мнемосина, Феба, Фемида, Тефида).


09-14-21


Рецензии