Москве

Москва – это окна, в которые долго смотрю
И вижу за ними людей очертанья и лица,
И чувствую я сопричастность отчасти свою
Со всеми и с каждым, когда по ночам мне не спится.

Москва – это парки, аллеи, дома и мосты.
Листвой шелестя, догоняют друг друга бульвары.
Там – шумные споры, а здесь затаились мечты,
Следы уходящих шагов и влюблённые пары.

Так много значений в одном лишь названье – Москва.
Здесь тысячи судеб – таких удивительно разных!
Короткое лето, дожди и полгода – зима.
Снующие толпы людей – деловых или праздных…

Кричащие улицы, скверы и стрелы аллей,
Парад диалектов, всеобщее столпотворенье.
Торопятся все своих целей достичь поскорей –
Столичные ритмы диктуют своё настроенье.

В извечных заботах летят суетливые дни,
И вот постепенно стихают в ночи разговоры,
И люди, расставшись, опять остаются одни,
А личные жизни скрывают узорами шторы…

Меняется всё – и поверхность прохладной реки
Ночным разноцветьем огней, словно в сказке, сверкает.
Лишь изредка слышатся тихие чьи-то шаги,
Да ветер деревьев коснётся – и всё умолкает.

Ещё не рассеялась ночь, тихой негой маня –
С утра просыпаются, хлопая дверью, подъезды,
И тут же включается темп ускорения дня,
Стремительным строем машин заполняя проезды.

Закружат дела, с головой поглотит суета –
В Москву, как пловец, взявши воздух, поглубже ныряю,
Но Боже – какое величие и красота,
И я ни на что красоту эту не променяю!
01.06.21, 03.00.


Рецензии
Лена, прекрасная акварель столицы и признание ей в любви! С пожеланием земных радостей и небесных озарений,

Валерий Латынин   07.04.2023 18:07     Заявить о нарушении