Тоска

Тоска повсюду и кругом.
Тупая слабость в рыхлом теле.
Ты размазней лежишь в постели.
Назначен белый свет врагом.

Ты притворяешься больной,
О смерти рассуждаешь скорой.
К тебе спиной повернут город,
Да что там город – мир спиной.

Про завещание всерьез
Подумываешь между вздохов,
Про череду чертополоха
Среди кладбищенских берез,

Про то, как все сойдут с ума,
Узнав, что ты уже не с ними,
Как на сердца им ляжет иней,
Нет, лучше голод и чума.

И засыпаешь. Снится сон,
В котором белый свет стучится
В твое окно беспечной птицей,
Зовет с собой, считать ворон,

Баклуши бить, шуршать листвой,
Болтаться целый день без дела,
Чтоб вспомнить – свет, как прежде, белый
И лишь местами голубой.

Вскочив с постели по утру,
Забыв обиды и печали,
Воспринимаешь жизнь вначале,
Как многосложную игру,

Потом, как праздничный обед,
Потом, как дорогой подарок…
Тоска, не выдержав удара,
Ко лбу подносит пистолет.


Рецензии
Спасибо, очень понравились Ваши стихи. Наверное мироощущение схожее, постараюсь всё прочитать.

Андрей Данилов 63   11.08.2023 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно это слышать.

Марианна Черкасова   12.08.2023 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.