Моя творческая биография

 Наиля Гарифзяновна Ахунова - поэт, эссеист, драматург, переводчик. Член Союза писателей РТ с 1997 года. Образование - высшее библиотечное. Лауреат литературных республиканских премий М.Горького и С.Сулеймановой. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан (2009). Организатор и руководитель казанского литобъединения "Белая ворона" с 1997 года, а с 2017 года оно называется ЛИТО имени Гарифа Ахунова. Зам. руководителя ЛитО им.Марка Зарецкого при Музее М.Горького и Ф.Шаляпина с 2017 года.

Автор идеи и куратор ежегодного Открытого фестиваля поэзии им. В.Тушновой "Галактика любви" с 1998 года; Литературно-краеведческого Фестиваля им.Гарифа Ахунова (с 2017г.), Международного конкурса переводов татарской поэзии (2020), а также Межрегионального фестиваля поэзии хайку "Хайкумена на Волге-2012" в Казани, "Хайкумена на Каме-2013" в Елабуге, "Хайкумена на Суре-2014" в Алатыре и др. Пишет стихи, сказки, эссе, сценарии, миниатюры в прозе, пьесы. В последнее время отдает предпочтение след. жанрам в японском стиле: хайку, хайбун и дзуйхицу. Неоднократный дипломант и призёр Международного конкурса хайку (МКХ) в Москве разных лет, начиная с 2011 года. Победитель Первого конкурса хайку в г.Акита (Япония). Автор 17 книг и многих публикаций хайку в республиканских, российских и сетевых изданиях, в их числе: "Идель", "Казань", "Аргамак", "Татарстан", "Сююмбика", "Татар иле", "Мадани жомга", "Казанский альманах", Альманах АКЖ "Полевые цветы" (Москва), Альманах МКХ "Росинки" (Москва), интернет-журнал хайку "Улитка" и др. Хайку Н.Ахуновой вошли в республиканский учебник на татарском языке для 2 класса.

Организатор "Поэтической площадки"  Межд. фестиваля современной культуры в музее-заповеднике "Казанский Кремль" разных лет. Член Международной ассоциации "Мастера поэтической миниатюры" (Москва). Ведущая лит.площадки и член Оргкомитета Межрегионального экологического молодежного Форума в Пензе (2018), где проводила мастер-классы хайку для студентов Пензенского аграрного университета.

По инициативе ЛИТО им.Гарифа Ахунова в Год литературы-2015 на карте Казани появились улицы имени знаменитых поэтов-земляков: В.Тушновой, Н.Заболоцкого, Е.Боратынского и Г.Державина. А в Год экологии-2017 в Арском районе, на родине народного писателя Гарифа Ахунова (1925-2000) был благоустроен родник "Ахун чишмэсе", ему посвящённый.

Поэтический сборник "Ветер с Казанки" Наили Ахуновой вышел в 2011 году в гос.  Татарском книжном издательстве. В него вошли также и избранные хайку. Сборник стал победителем Республиканского конкурса "Книга года-2011", который проводит Министерство культуры РТ, Национальная библиотека Татарстана и ОАО "ТАТМЕДИА".


Рецензии