Снилась осенью весна

Поля опять в зеленой краске,
Всюду рожь озимая взошла.
Край родимый, словно в сказке,
С высокой стенкой камыша.

Луг с болотом и одою
С деревней рядом у самых хат.
В лодке дед с седою бородою,
Камышинки летом нарасхват.

Камыш осенью не вянет,
Как и ели и сосна.
В природе зелень постоянна –
Свой приют у дедушки для сна.

– Потому и долгожитель, –
Уверен дедушка Роман, –
Об этом людям расскажите,
Зелень – наши закрома…

Рожь озимая созреет.
А это щедрый урожай…
В селе нет дедушки мудрее,
Живет он полем дорожА.

С такими мыслями крестьяне
Хвалят зелень с давних пор.
Но только с крепкими корнями,
Как родной отец топор.

Дошел с боями до Берлина,
Видел он немало стран.
Одна из них и зеленью кормила,
Берегла от разных ран.

С тех пор его любимым цветом
Стал зеленый навсегда.
Вместе с утренним рассветом
Горела красная звезда.

С давних пор в родной избушке
Снилась осенью весна,
Фронт, друзья, стальные пушки,
Все страдавшие без сна.


                14 сентября 2021 года


Рецензии