Август

Я осенью любил смотреть в ночное небо
святая благодать в деревне  дать и взять
звезду в мой каравай задумчивого хлеба
и в баньке отхлестать, как любит это зять,
и пива расплескать на камни для сугрева
ох если от тоски на полог сядет Ева?

У севера в глуши я не доступен зверю,
но звёзды потушить, та песня фонарю,
повесили его, что б не смущала вера
зато в вечор с внучком я карты всё сдаю,
к приёмнику прильну, а там помехи “Эху”
а лампа не проста, нет звёзд и эхо к смеху.

А утром к бочке вновь, холодное похмелье,
корзинку, ноги в брод и в календарь грибов,
тут лампа на мозоль, как стих и нетерпенье,
напишешь - вилы в бок, а всё опят любовь,
шагнёшь, а тут грибок и вспомнишь про Успенье,
а завтра в храм, послушать знаменное пенье.

Художник раскидал мазками краски в небе,
дыханье гобелена  в заросли пруда
подсвечник солнца в лужу - люду на потребу,
оранжевой побудь прощальная страда
не торопись, не шаркай ножкой злому Кебу*,
глаза прикрой и напиши на осень требу.

*бог северного ветра в древнеегипетской мифологии


Рецензии
Андрей, эти строчки пропитаны и Августом и осенним настроением.
Я своей душой очень прониклась осенней красотой и природы и души.
Спасибо за удовольствие.

Узнала про бога северного ветра - Кеба.

С уважением и теплом моей души

Галина Ревенская   21.09.2021 18:43     Заявить о нарушении
Галина спасибо за добрый развёрнутый отзыв. С уважением и заходите.

Андрей Чистотин   22.09.2021 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.