Ветер листья гоняет и кружит

Ветер листья гоняет и кружит,
Стало сыро, уходит тепло.
Небо ливни стеною обрушит,
Так что зонтик исправно послужит.
Осень мир наш взяла под крыло.

Будут дни холоднее, чем прежде,
Солнца луч реже станет сиять,
Предпочтение тёплой одежде
Отдаём мы. Но сердце утешьте:
Лето к нам возвратится опять?

Ведь его толком даже не знали -
Миг один был и тотчас исчез.
Девять месяцев верили, ждали,
Изнывали, терпели, страдали,
А в итоге прожили-то без.

Осень здесь и отступит едва ли,
Если только лишь ради зимы.
Время грусти, тоски и печали
Наступило. Его же не звали
И не ждали ни капельки мы.

Правда, есть для души листопады -
Золотые ковры на земле.
Красота от них вместо награды...
Листья кружат, и взоры им рады,
Забывая чуть-чуть о тепле.

Насладимся же этой картиной.
Следом осень заменит зима:
Водоёмы укроются льдиной
Снег накроет собой как периной
Все дороги и даже дома.

Так сезоны сменяют друг друга,
За зимою войдёт в мир весна.
В этом нет ни подвоха, ни трюка -
Птицы вновь возвращаются с юга,
Пробуждается мир ото сна.

Пролетят словно миг дни, недели
И в законные вступит права
Лето-красное, что так хотели,
О котором мы так сожалели.
Только это - иная глава...


Рецензии