Мы едины!..

Ко дню народного единства...

Свой ли ты той роще белой,
Что берёзовой листвой
Расшумелась, словно смелый
Отрок с буйной головой?
Свой ли ты полям и рекам,
Забурьяненной глуши,
Где душе и сердцу Мекка,
Шёпот где:
"Взахлёб дыши"?
Свой ли небу голубому,
Песням звонким и родным?
Вызывает ли истому
Яблонь белоснежный дым?
Если – да! – ты Русский значит,
Где бы ни был ты сейчас,
По России хоть не плачет
Сердце каждый Божий час!
Значит, мы с тобой едины,
Вместе с тем, кто бережёт
Пламя подвигов старинных,
Значит, мы один народ!
Значит, памятник на Красной
Установлен был не зря,
Тот, где Минин и Пожарский,
Словно два богатыря!
Значит, быть всегда России,
Кто бы что ни говорил.
Лишь отвечу лжемиссиям,
Чтоб умерить мерзкий пыл:
Что в единстве наша сила
Душ бескрайних, как поля,
И сердечных, словно милый
Крик осенний журавля.
И единство наше вечно,
И Россия там – где мы;
Под чумацким шляхом млечным,
Под сиянием зимы.
Где топтал в бою бурьяны
Русский кирзовый сапог,
Да хоть берег Иордана –
Мы едины!
С нами Бог!

А. Н. Пушкарь


Рецензии