Русалки

      К картине И.Н.Крамского Русалки. 1837-1887г


Вечер задумчиво небо ласкает
И приобщается  к дали ночной.
Песнь заунывно-любовная в мае
Тает в пучине  с бегущей волной.

В лунную ночь у далёкого брега
Бдительны будьте, губители душ!
Слышано каждым: - все ходим под Богом…
Вот, и  русалки кого-то здесь ждут.

Меланхолично лежащие  руки
Высветил месяц волшебным кольцом.
Тихого шепота слышатся звуки.
Мрак полуясный скрывает лицо.

Стайка  русалок.  Бесплотны фигуры.
От суеты удалились мирской,
Им вспоминаются стрелы Амура,
Те, что присыпаны смертной тоской.

Воздух дрожит, преломляется в свете.
В мир неизведанный соткана дверь.
Свистнет и мчится вдоль рощицы ветер,
То заревёт, будто загнанный зверь.

Маются души. Мир сосредоточен
В водах холодных, унёсших их жизнь.
Слушая исповедь леший  - хохочет,
То сожалеет,  то кожей дрожит.

 С трав ароматы, с подснежников нежных,
Вдоволь попьют они с лунной росой,
И удаляться к рассвету  неспешно…
Явь ли,  фантазия это? Иль сон ?... 


Рецензии
Прочла с замиранием сердца.Спасибо.

Лидия Славянская   04.04.2023 07:21     Заявить о нарушении
Благодарю.
От всего сердца!

Галина Лычковская   04.04.2023 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.