Поэтами осень с любовью воспета

Откуда берётесь печальные мысли,
Почто растревожен взъерошенный сад?..
Быть может причина, что тучи нависли
И что зашумел на ветру листопад…

Завешены окна, открытых нет створок,
Иссякло тепло, не тревожит жара.
Ушли босоногие дни за пригорок,
Сменить гардероб на осенний пора.

Сентябрь порыжел, пожелтела округа,
Стерню паутиной окутал паук.
Поля почернели, изведавши плуга
Там слышен с надрывом скрежещущий звук.

Река по изгибам течёт величаво,
В зеркальной воде отражая лазурь.
Играясь в заторах, искрится лукаво
До боли в глазах, как ты их не сощурь.

Лес тихо стоит в разноцветной окраске
Хор птичий затих, намечая облёт.
Грибник восхищён перламутровой сказке
Душа его млеет и тихо поёт.

Как жаль, что приятные дни на исходе,
Всё чаще прохладой студит поутру.
Листва закружилась в смурном хороводе,
Затеяв шутливо с погодой игру.

Ушло, улетело горячее лето,
Сезон хлеборобный закончил свой путь.
Поэтами осень с любовью воспета,
Душевно раскрыта предзимняя суть…
***


Рецензии
А у вас, Александр, душевно раскрыта осенняя суть! Все реально зримо, ощущаемо! Прекрасное стихотворение! Хорошего вам предзимья, до зимы всего пара неделек осталась! С теплом, Лина!

Лина Сафронова   11.11.2023 01:57     Заявить о нарушении
Лина! От души благодарю Вас за теплоту слов в отзыве!..

Харипанчук Александр   11.11.2023 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.