Симеон столпник. Полная версия

(2.1.356г – 27.4.459г)


Сирия. Город Антиохия.

В семье христианской бедной, родился малыш Симеон.
Родителями своими мальчик в детстве крещён.
Воспитывался в незлобивости, в не строгости и простоте,
Характер мягкий, уступчивый – без всяческих детских затей.

Зеленоглазый мальчик уединяться любил,
И в раздумьях недетских – время своё проводил.
Вскоре ему понравилось местный храм посещать,
И к Богу свои молитвы – стал Симеон обращать.

Просьбы были такими, как праведности достичь,
И однажды во сне он – смог ответ получить!
Привиделось Симеону, что яму копает он –
Фундамент для некого здания показывал этот сон.

Подумав, что выкопал много – Симеон прекратил копать,
Как голос свыше раздался, что нужно ещё продолжать…
Он покопал немного… но голос вновь повторил:
"Глубже копай" – и после, это же вновь говорил…

Наконец произнёс: "Довольно, - теперь, если хочешь – строй,
Но только трудись прилежно – успех ты достигнешь любой".
Этим сном вдохновлённый, Симеон стать монахом решил.
И к келье в скале природной – юноша поспешил.


Затворничество.

Симеон в эти три года, дар в себе открывал,
Видел то, что не видно, и этот дар развивал…
Этим даром увидел, что должен был сделать он,
Невиданное доселе затем совершил Симеон.

Вершину скалы он выбрал, чтобы построить столп,
Ему это нужно было – Богу молиться чтоб,
Целый год он трудился – из леса брёвна таскал –
И семиметровое чудо вскоре предстало средь скал.

На вершине площадка – два на три, поручни чтоб не упасть.
Но не закончилась вовсе, отшельника эта напасть…
Ни днём и ни ночью подвижник, решил, что не будет он спать,
Сам он себя заставил, на столпе в молитвах стоять.


Дальнейшая жизнь.

И трёх-четырёх часов хватало, выспаться, чтобы ему,
Не чувствовал он усталость в себе – не мыслимо это уму!
В стужу и в зной, в дождь или ветер – он побеждал себя…
Питался пшеницей в воде размягчённой, что люди несли любя.

После двух лет, на столпе проведённых, открылся ещё один дар,
Стал исцелять он людей приходивших – лечились и мал и стар.
К ним Симеон ненадолго спускался и руки на них возлагал –
К Богу с молитвой он, обращаясь, любой недуг исцелял!

Всё больше народа к нему приходило, чтобы совет он им дал,
И Симеон используя дар свой – страждущим всем помогал.
И обращались к нему за советом правители разных стран –
И даже римские императоры – Феодосий и Маркиан…

Остальное же время люди ждали, когда к ним спустится он,
Следили, чтобы ему не мешали: "Пусть молится Симеон".
И у подножия этой скалы – целый лагерь возник…
И многие думали, с ним молясь, что Божий он проводник.

Сто три года прожил Симеон – восемьдесят на столпе!
Умер там же во время молитвы, не изменив себе.
Святой помогает особенно тем, кто тяжелобольной,
И ясновидению покровитель – кто дар захочет такой.


14 сентября – День памяти преподобного Симеона Столпника.
+Новолетие (Церковный Новый год).


Рецензии