Читая Рабиндраната Тагора - 3

«Жизнь жизни моей!
Светоч праведной правды, пылающий в мыслях моих!*               
Подобранность рифм, согласованных в строчки, в какой из случайностей стих
являют собой, ты не знаешь ли?» -
«Знаю! - в момент громыхнуло с небес. -
Три дерева, рядом стоящие в поле, когда не похожи на лес?» -
«Когда их не более трёх», - я ответил, пытаясь понять, что к чему.
«Ответ не сказать, чтобы умный, однако не противоречит уму!» -
продолжило с неба греметь так же громко, как грому под силу порой.
«А можно ли сделать три дерева лесом?» - послышался голос второй.
«Для этого нужно, чтоб стало двоиться, но лучше - троиться в глазах!» -
ответил я с вызовом, часто моргая глазами в случайных слезах. 
«Он плачет», - сказал голос первый второму.
«Я вижу», - ответил второй.
…Так понял я: стих - не случайность, а явность, и если родится горой
хоть что-нибудь - будет гора, а не холм, ибо нет многоточий без точек,
и главное: если твой стих не стишок, а поэзия дум между строчек!
   
                *парафраза строк из «Гитанджали» №5


Рецензии