Да будет так!

«Решительна моя борьба с ревнивым естеством,
мрак, смерть и неудачи состязаются со мной
в неистовой попытке преградить мне путь домой».* -
«А где твой дом?» -
«Не сравнивай ответ мой с хвастовством,
но дом мой там, где нищих нет, и каждый житель - сыт». -
«Ты говоришь об Индии семнадцатого века?» -
«Да. Карма преходяща.
Вера в силы человека
даёт и веру в будущее нации.
Пандит ** -
не только тот, кто с шастрами*** знаком, но человек
обычный, образованный, который не обрек
себя, детей и внуков на поток злосчастных бед.
Была богатой Индия, и будет вновь!
У вед****
учились мы - и будем! - древней мудрости, пока
нас не поздравят с праздником грядущие века!» -
«Да будет так!» -
«Конечно, будет так, а не иначе!»   
               
                *Парамаханса Йогананда
               **пандит (учёный) - титул образованного человека, знающего шастры
              ***шастры - древние священные книги
             ****(др.-инд. веда - знание) памятники древней индийской литературы 


Рецензии