Четыре стены

Справа, слева, и сзади, и спереди -
Жёсткой кодой четыре стены.
Я сижу в этой комнате лебедью...
Дует холодом мне со спины.

Я сижу. Крылья сомкнуты-сложены.
Не взлететь, не уйти, не забыть.
Мне, наверное, так и положено -
Нет реки, чтоб на волю уплыть.

Потолок заменил неба горницу,
Вместо солнца - светильник в ночи.
Здесь четыре стены ждут невольницу,
Здесь годами со мной жизнь молчит.

Помолчим. Торопиться бессмысленно.
Да и некуда, в общем, бежать.
Разлетаюсь я крыльями-мыслями -
Здесь меня никому не сдержать.

Всё, что было, что будет, что деется -
Отражают четыре стены.
Ни на что больше уж не надеется
Тот, кому эти стены даны.

Посмотрю я направо - рисуются
Обещаний пустых облака.
Кто собою без сути красуется,
Тех стирает спокойно рука.

Посмотрю я налево - воротится
Улетевшая в небо мечта.
Мне о ней больше уж не заботиться -
Её кроет гранита плита.

Посмотрю я назад - пылью серою
Разлетаются прошлого дни.
Не задержат ни стоном, ни верою -
Те погасли давно уж огни.

И вперёд посмотрю я с улыбкою -
Чистый лист? Иль продолжить рассказ?
И четыре стены дрожью зыбкою
Распадутся под тяжестью фраз:

Всё, что было - уйдёт, позабудется,
Перемелется - будет мука.
А я лебедью выйду на улицу -
Дверь на волю открыла рука.


Рецензии