Подвиг Девятаева

Подвиг Девятаева: побег из плена с немецким "оружием возмездия"
Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
В конце Великой Отечественной войны побеги заключенных из немецких концлагерей случались довольно часто. Но есть среди них один, который в буквальном смысле повлиял на ход войны. Группа летчика Михаила Девятаева, чудом избежавшего смерти, не только сумела вырваться из плена и угнать самолет, но и рассекретить немецкое чудо-оружие.

Немецкий бомбардировщик Heinkel He 111. На одном из таких совершила побег группа летчика Михаила Девятаева. Фото: Bundesarchiv, Bild 101I-385-0587-07 / Wanderer, W. / CC-BY-SA / wikimedia.org
Полигон Пенемюнде, который располагается на острове Узедом в Балтийском море, считается местом рождения легендарных ракет Фау-1 и  Фау-2, а также нескольких самых современных на тот момент самолетов. В систему полигона также входил концентрационный лагерь, узники которого использовались немцами для выполнения черновой работы. Именно в этом лагере содержался советский летчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев, человек, который совершил невозможное.
-------
Михаил  Петрович  был  другом  моего  свёкора  (отца  моего мужа  )-
они  вместе  учились, вместе  воевали. М.П.  был  на нашей  свадьбе.
Часто  приходил  с тётей  Фаей   ( женой )  в гости  к родителям  мужа.
Я  долго  хранила  янтарные  часы настольные  ...которые  они подарили


Рецензии