Нкозазана

В баобабовой роще заблудилась в ночи Нкозазана.
Шоколадна плечами, округла бедром несказанно.
А жених у нее был брутален, как петикантроп.
И она его имя шептала: Адетоканбо!
Это ей помогало, и не было слишком страшно
Промеж тысячелетних гигантов ступать отважно.

Но вот звездное спряталось небо за мрачной завесой.
И теперь не увидит ни зги Нкозазана-принцесса.
Зашумело ветвями в ночи баобабово царство.
И нутром Нкозазана почуяла в этом коварство.

И слова из-под крон кучерявых домчались до уха:
Не бродила бы средь баобабов в потемках, сеструха!
Если ты до рассвета тропу не нащупаешь к дому,
То одной из нас станешь и родичам всем незнакомой.

В подтверждение слов этих листья над ней закружились,
И округлости сильных стволов в сей же миг проявились.
Горстка звезд из-за тучи явление то осветила,
И холодная дрожь Нкозазану тогда охватила.

Вот и ты, Нкозазана, коснулась зловещей тайны -
Заколдована женщина в каждом таком великане.
Шоколадные бедра и ноги бедняжки заныли,
А деревья, качаясь, как будто по-бабьи завыли...

А по утру в бамбуковых зарослях племя ловило,
Ни о чем не печалясь, проворного гамадрила.
И ловкач с ними Адетоканбо - ох, вострый ухом,
Но к тревожным событиям глух и ни сном ни духом...

Зацвела по весне в баобабовой роще Акоко.
Это значит шумящая, - птицы щебечут высоко.
Ее ствол шоколаден, и крона курчавее прочих.
Нервный шелест листвы заблудившимся будущность прочит.

С гамадрилом прирученным ужинает Адетоканбо.
Они делят по-братски ломти маринованной мамбы.
А когда перелетные птицы летят над саванной,
В крике жалобном странное слышат друзья: Нкозазана...

               13.09.2021


Рецензии
зацвела Акоко
ломоть
маринованной
мамбы
воспела
откусила
великая
Гоби
и Варвара !!!!

Лом Совершенен   19.10.2021 14:16     Заявить о нарушении
Когда цветут баобабы
Редкого сорта Акоко,
Готовят уху
Из ядовитых змей
Африканские женщины
И угощают
Самых смелых мужчин...
А что происходит после -
Известно ли Вам?

Варвара Гоби   01.12.2021 20:39   Заявить о нарушении
спать а с утра
где носки
извгстно
ли
рам

Лом Совершенен   08.12.2021 17:32   Заявить о нарушении
О, если бы знало
То скромное племя,
Проживающее
Близ баобабовой рощи,
ЧТО есть носок
И тем более - пара носков,
Незамедлительно бы
Отрапортовали
О нахождении оных
В округе родной
Тчк

Варвара Гоби   08.12.2021 22:12   Заявить о нарушении