И помнит, что он был

Всё даёт, определяет и уносит время.
Не гордись же видом человеческим:* ты - бремя,
а не груз достойной жизни, человек на час,
как и все мы: правду-матку нужно резать в лоб. 
И как только бедный мир выносит алчных нас,
в том числе вперёд ногами в неизбежный гроб?
Время всё даёт, всё отбирает - никогда
не на срок возвратный, только раз - и навсегда.
Человечек, в мир пришедший, плачет потому,
что и до рожденья знает: смертному ему
уходить назад придётся тропкой неземной.
Время день и ночь идёт пожизненной войной
на двуногого безумца, что гордится видом
человека, схожего с летящим в ночь болидом:
пролетел и сгинул - будто не было его,
только пустота вокруг и помнит, что он был.

                *эпос «Махабхарата»          
                **болид - очень яркий крупный метеор


Рецензии