13 сентября 2021г

Рано, среднеоблачно, тепло:
Градусов - тринадцать, тишина,
Хмари на норд-ост плывут, пролог
Дня опять не в радость ни рожна.

Нынче неприветливый сентябрь:
Холодней, теплей ли - всё равно
Тучи-облака в Москве гостят,
Пусть и не всегда, но в основном.

Наконец нарушен мёртвый штиль,
Кое-где видна голубизна,
Солнышко вполглаза, да глядит -
Стряхивай, денёк, остатки сна.

Утром тучи толсты и густы,
Но Яриле тоже место есть:
Вклинивается, родной, впритык,
Не подолгу, но сияет весь.

Что ж, приятно-переменен день,
К девяти часам хорош собой,
Дальше небо вовсе бы раздеть -
Насладиться ясною порой.

Но... фиг вам обратно для житья -
Нате-ка индейскую избу:
К десяти опять полно хмарья -
Занял полусферу плотный пул.

Десять тридцать - нечисть размело,
Мелочь остаётся там и сям,
Вот теперь лазурно и светло
Полностью - не с горем пополам.

Дуновей шустрее побежал,
Вёдро назревает - дай сюда!
Ну-ка, вжаривай, осенний жар,
Компенсацией за холода!

Двадцать три на градуснике - ах!
На припёке даже лёгкий зной.
Как же надоело при парах -
Продолжайся, парадиз земной!

Где-то до полудня чистота,
А потом всё больше облаков,
К часу их припёрлось до черта,
Был Ярила - да и был таков.

Дальше - хлеще: к четырём часам
Вечер преждевременный настал,
Бог погодный, сказку показав,
Вмиг упущенное наверстал.

Дождик не собрался, а к пяти
Вест помалу тучи проредил,
И сумело солнце посветить -
Вот и весь сентябрьский позитив.


Рецензии