Итака

1.
В который раз пытаясь оттолкнуть
Весь сонм ежеминутных впечатлений
Руками слух замкнуть
Глаза закрыть Я потрясенный гений

И что мне доходящие извне
И шум дождя и крики муэдзина
Куда важней в осенней тишине
Воспоминания о запахе бензина

Когда поехала под киловой горой
Такая несуразная машина
И занавесились как окна кисеей
Овсяницей поросшие вершины

А что осталось Странная печаль
А море где Шевелится во мраке
И с клятвенною силою миндаль
Цветет еще Но только на Итаке

2.
Но если вдруг через окно
Тряпица неба голубого
Проглянет весело Оно
Компресс на лбу полубольного

Тогда мне кажется что дно
Становится настолько близко
Что я уже давно веслом
Отталкиваюсь от ила слизкого

Вся комната водой густой
Заполнена и даже раковины
Питаясь углекислотой
Ползут по корешкам Бальзака

И страшно вверх смотреть когда
Стемнеет В вязком полумраке
Так далеко уже звезда
Уплыла к берегу Итаки


Рецензии