Что такое любовь?..

Что такое любовь?
Колдовство? Наважденье?
Или это готовность
Снести подчиненье?
Или, наоборот,
Проявление власти?
Или это тогда,
Когда сердце – на части,
Когда застит всё свет
При нечаянной встрече,
Когда тьма настаёт,
И ложится на плечи
Тяжким грузом тоска
От небрежного взгляда,
Мимо, вскользь, в никуда,
И ты знаешь: не надо
Ни звонить, ни рыдать,
Ни тихонько – ни громко,
Ни встречать-провожать
Ни с утра – ни в потёмках…

Что такое любовь?
Ощущение чуда,
Низошедшее к нам
Ни за что, ниоткуда?
Наслажденье иль мука,
Восторг или кара?
Или то – помраченье
Шального угара?
Божий знак благодати?
Бессмертья знаменье?
Или, попросту, то –
От себя отреченье,
Когда счастье любимого –
Жизни дороже,
И в себе ты не волен,
И даже не можешь
Позабыть, разлюбить
За воротами смерти?
Что такое любовь?
Я не знаю, поверьте!

2006


Рецензии
Такое стихотворение может написать только человек, который сильно любит или любил.
Но любовь, на мой взгляд, несколько разнообразна, это может быть любовь к сужаному,к ребёнку, родителям, отечеству и т.п.
А какая из них самая крепкая сказать сложно,)
С огромным уважением к Вам и Вашему творчеству.
Светлана.

Светлана Блейкъ   20.09.2022 23:32     Заявить о нарушении