21-3-3-244 Русский Язык

Народ России
- Родины Моей
- Пословицы и Поговорки
Создавал не зря.

Они просты и глубоки
- В них Мудрость на века
- Потомкам то Ученье
- Отеческое наставленье.

Одни прямы и однозначны,
Вот посмотрите сами
- "Без труда не выловишь
И рыку из пруда".

- Трудись и будет тебе
Пища, Достаток и Уют,
А нет, так Голод и Нужда
С тобою будут навсегда.

Конечно, Времена текли
И Поговорки новые родились,
И кое-где вступают в спор,
Но не о них наш разговор.

Другие смысл разный, же, имеют
- Подчас не сразу и поймёшь
- Пройти Года должны
- И Мудрость обрести
Пока увидишь все значенья.

Такую Поговорку
Осторожно нужно применять
- Контекстом правильным
- Её, же, обрамлять
- Тогда раскроешь суть Её
И свяжешь поколенья.

- Смеёшься…
- Пальцем крутишь у виска…
- Напрасно - я тебе не вру…
- Вот посмотри
- Подумай на досуге…

- "Что написано пером
- Не вырубишь и топором"
- Что думаешь? Понятно всё?
- Позволь с тобой не согласиться.

- В Поговорке сей
Три вижу я значенья
- Они по смыслу разные совсем,
Хоть форма общая у них.

Одно гласит
- Пером легко писать,
А ты попробуй дельное что
Топором создать
- Не мало пота ты прольёшь,
Пока создашь чего-то.

Другое говорит
- Перо легко
- Но образ дивный
- Пока создашь
- Пройдут года
- И топором не сможет
- Всё Это воплотить рука.

А третье вовсе не о том
- О политическом оно
- Для Власти то ученье
- И Ей предостереженье.

- Коль слово
- Что перо писало
- Народу в Душу
- Крепко так запало,
- То из Неё Его
- Не вынуть и топором
- Не вырубить никак
- И плаха не поможет.

- Тогда, уж, Власть не удержать
- Останется быстрей бежать
- И потому Писателей, Поэтов
При Власти нужно содержать.

- Что проняло?
- Уже тебе и не смешно?
- Задумчивость чело покрыло…
- И Жажду Знаний пробудило…

- Велик, Могуч Язык
- У Родины Моей
- Как Велика
- Могуча Родина Моя
- В Нём Мудрость
- Юмор разных поколений
- Народов живших
- И живущих сей же час.

- Дерзай, Учи
- И Непременно Думай
- Познай всю Глубину и Красоту
- Не попадай впросак
- Ведь запятая может
Решить Судьбу на раз!

(экспромт наблюдение и размышление)


Рецензии
Немного грустно, что сейчас делают с правилами русского языка. Немногие сейчас владеют его правилами. Особенно молодежь откровенно коверкает его. Что будет дальше - страшно подумать...
С уважением,

Маргарита Астанина   29.10.2023 19:12     Заявить о нарушении
Ну коверкать начали еще Горбачевы, а ныне - развивают данное направление как перспективу для создания видимости титанического труда.

Геннадий Пантилеев   30.10.2023 21:46   Заявить о нарушении