я хороша для уюта

он ухмыляется через знаки и буквы -
обворожительно, как ребёнок,
который знает, что не накажут
подросток, который пройдёт сквозь любую стражу
мужчина, которому по плечу даже то,
что его пугает
и по щелчку выбивает почву
из-под его мускулистых ног

о нём накатывает волнами -
легко подбирается слог.
"послушай, мне некогда говорить
я, знаешь, последние эти четыре недели дрейфую
без всяких корней, без зазрений и без чужих ожиданий
их стряхиваю с рюкзака и своих одеяний
я помню тебя - засыпая, кладу тебя под полог.

прогноз непонятен - то смерчи и всякие там тайфуны,
то боги солнца смеются и перебирают струны
ах, если б ты видела, что творится у нас
за городом, пипл совсем кайфует
бегут по песку как дети,
в динамиках не попса какая,
а старый рок.

а я захожу куда-то и переступаю порог
у меня наконец есть дом, представляешь?
скорей приходи смотреть
прилетай из своих краёв, у меня каюта,
теперь могу быть один. раскидал дела,
тут столько нового нужно увидеть,
что волей-неволей устанешь,
но как же круто."

и я улыбаюсь за триста вёрст за этого нового друга,
ловлю его отражения - бирюза и нефть,
мне так легко и бесцельно думать о нём и петь.
наверное, это снова изящная
неизбежность контрастов, ведь...

здесь у меня нарождённая осень, тоска,
сердечные дыры и злая простуда,
занозы на пальцах, клыки кровятся -
я рвусь наружу, кусаю клеть
меня невозможно гладить
и просто опасно жалеть
и темень, и гарь, и жуткая смута.

а я тем временем хороша для уюта:
умею клубочиться и чего-то печь
без названия, сладкое и коричное
с добавлением брюта
я умею встречать с работы и так обнимать,
что покажется - бес попутал,
какая бредятина, ерунда, нужно срочно лечь
чтоб клетчатое, шерстяное
чтоб пар, кипяток и всякое наживное
салфетки, шершавые полотенца, узорные шторы
чтоб всем этим любоваться, нежиться
чтоб хотелось сберечь.

в тот раз не сыскали ни общей кухни, ни общей кровати,
ни общей бутылки чего покрепче -
а это всё, что имеет смысл,
когда с другим человеком так хорошо.
если идти от наружи к себе
и вот к этому общему знаменателю,
то проблемы становятся мельче.
за окном небо словно варенье
и песок с облаками кофейной гущей,
а у волн белоснежно-кипельный гребешок.


Рецензии