Из цикла Городские картинки

МОСКВА

Ночь расширяет зрачки освещенных подъездов.
Отблеск луны на ступенях, ведущих в подвал -
В эту кошачью безумную бездну,
Где кто-то мелом на стенах чертей рисовал.

В парке деревья усталые клонятся долу,
В сонных кустах звон стаканов и ласковый мат.
Дробь каблучков запоздалых торопится к дому
Мимо чугунных оград.

А на Тверской мудрый князь Долгорукий
Скоро отпустит пастись вороного коня.
Из ресторана несутся мажорные звуки.
Ночь - негатив суетливого дня.

УГЛИЧ

Как будто раздувают угли
В печи -
Неярко светит город Углич
В ночи.
Качает сонный дебаркадер
Река.
Скользит неслышно белый катер
В века.
Седые храмы ночью очень
Тихи.
Прислушайтесь: читает осень
Стихи.

ЗАРАЙСК

Я вспоминаю тот старинный дом,
Где умный пес протягивает лапу
И мотылек колотится о лампу,
А за окошком - колокольный звон
Как перекличка храмов и больниц.
Мелькают равнодушные машины,
На крышах и деревьях стаи птиц -
Для пешеходов маленькие мины.
Удержит память акварельный вид -
Тот город, где живут провинциалы,
И в белом платье хохотушка-гид...
Не помню имя - лишь инициалы.


Рецензии