Всеядность двойников

          «Толпа подобна водорослям в море,
           Покорные изменчивым теченьям,
           Они плывут туда, потом сюда,
           А там сгниют». (У. Шекспир. «Антоний и Клеопатра»,
                Действие 1-е, сцена 4-я) 

Не чудо, просто-напросто - вердикт,
Дарованный, небесным исполином,
За каждое мгновение в кредит,
За комья их, загаданные блином,
Молюсь, чтобы облечь в искусство,
Обыденность из кружев паутины,
На плечи, падающие густо,
В набросках будущей картины.
Я только в постижении, в догадках,
В предположениях промысла Идеи,
У всякой твари есть свои повадки,
Как и у цветущей, в кадке орхидеи.
И только мысли с силой духа
Возносят нас в спасительные кущи,
Когда внизу темно и глухо,
Земное притяжение, тем пуще.
Толпа из остолопов монохромно,
Меняет направление в течении,
Безукоризненно легко и ровно,
Послушная, сомнительным учениям.
Иному страшно выбиться из стада,
Каким бы не было деянье скопом,
Тем только горше, безотрадней,
Последствия, кренящиеся боком.
Из насыпи песочной, водопадом,
Бездумной силой, бьющийся поток,
Не потому ли мир зовётся адом,
Где правит случай, розыгрыш и рок?
Кто искрой хочет быть, не вошью,
Средь дня и вечера иллюминаций,
Не сверженных, смердящей ложью,
Фальшивых и лукавых номинаций?
Все поглощаемо до смака в беспределах,
Всеядностью, объятых повелением,
Похожих двойников несмелых,
Бесцветным на коленях поколением.
А я всего лишь летописец и хронолог,
В году таком-то и таком-то веке,
Павлинов выкрики не стоят полок,
Закладок старых книг и картотеки.

13 сентября 2021 г.


Рецензии