Услышать Есенина

Сквозь грёзы милой стороны
Под крики журавлиной стаи,
Есенин с нами говорит
Своими страстными стихами.

Напев былинный и родной
Мы слышим в этих ярких строчках:
Там луг покрыл туман седой…
Иль песнь тальянки звёздной ночкой…

Живой водою родников
Он звал, не гребав, насладиться.
В закаты солнца над рекой
Заставил всех вокруг влюбиться.

К ветвям берёз и статных лип
Стихов дыханьем прикоснулся.
Он слогом души их постиг,
В их думы словно окунуться.

В его стихах – любви восторг,
В них боль и радость, в каждом слове.
И воля вольная меж строк…
Без края – Воля! Море воли.

Его мятежный дух узрел:
Всё в жизни – тлен, тоска и скука...
В Москве тянуло в свой удел,
А без Москвы томился в муках.

Страдал и жил в сумбуре лет,
Вступая в спор с слепой Судьбою.
Большой души шальной поэт,
Всю жизнь воюющий с собою.

Стремит след голоса кометой,
Взлетая выше всех светил.
В нём завещание поэта –
Чтоб Русь любить, как Он любил.

08.09.2021г


Рецензии