Старый повар

1963 год

Да,"Старый повар" - чудная новелла.
Мой слух пленил рассказа камертон.
В grisaille образ. Сепия сомлела, 
Впиталась в кисть, чтоб оживить картон.

Он ожил садом с яблоней цветущей
В слепых глазах седого старика.
В саду увидел Марту встречь идущей
С улыбкой юной к мужу на века.

К любимой руки протянул невольно.
Стремились к ней и тело, и душа.
"Тебя я вижу", - прошептал довольный, - 
"Иду к тебе!" - сказал он, чуть дыша.

Картон не слышит гения мелодий,
Словам надежд не внемлет старика.
Ума работа, к счастью, не бесплодий,
И кистью суть их чувствует рука.

Сюжет пронизан духом исповедным.
Видений стих из прожитых годин 
В глазах слепого музыкой наследной
Родил оживший старый клавесин.

Картину в раме я представил свету,
Но свет отверг, и я её порвал.
В сюрреализме опыт первый в Лету
Бесследно канул, творчество прервав.

     12 сентября 2021г.


Рецензии