Про отвагу на пожаре

Язык огня скользнёт тайком с куста на ветку,
По лапам елей, каплей, из плачущей смолы,
Под  хохот сатаны, сметая всё живое,
Покатит страшный вал бушующей войны.

Под вой сирен помчат ревущие машины,
С разрывами огня на синих маяках,
Скупой эфир хрипит в отчаянном порыве,
По сонным городам о всех людских грехах.

Наш дружный караул в последний день апреля,
В набат ударит вместе с расстроенной гитарой,
Про старый шлем и два скрещённых топора,
В сединах серебра медали «За отвагу».

Мы в огненном кольце плечом к плечу стоим,
И нашу форму носим мы с гордостью недаром,
Давайте-ка друзья немного помолчим...
И вспомним всех ребят... не вышедших с пожаров.

За что её любить, такую адскую работу?
Кругом огонь и дым... и сажа с мёртвым пеплом,
Но кто ж тогда спасёт мальчонку в одеялке?
Которого без нас не вытащить из пекла...

Да! Огненные битвы страшны и скоротечны!
Но на плечах у нас не зря лежат погоны,
Нет времени для страха и долгого раздумья,
Пожарные в бою не знают обороны!

Неопалимой Купиной, в просмоленных боёвках,
Дежурное звено опять ушло в разведку,
Проложены с гидрантов к лафетам магистрали,
Глоток прохлады вновь зальёт грудную клетку.

Пускай сегодня "постовые у фасадов",
За общий стол на миг присядут вместе с нами:
«Чтоб фосфор касок не погас в кромешной тьме!
Чтоб жизнь текла с «сухими рукавами»!»

А утром сменят все сирены и тревоги,
Оркестры праздничные в трубах и литаврах,
И зазвучат раскаты дружного «Ура!!!»
"За героизм!" и "За отвагу!" на пожарах.

Наш дружный караул в последний день апреля,
В набат ударит вместе с расстроенной гитарой,
За старый шлем и два скрещённых топора!
В сединах серебра медали «За отвагу»...

Песня на стихи: https://youtu.be/liAXOI7wVG0


Рецензии