Реальная история Дедала

Сколько мифов люди знают,
Древнегреческих легенд?
О былом они вещают,
Жаль, в них редок хэппи-энд.

Про Икара слышал каждый:
Папу слушаться не стал,
Полетел он ввысь отважно
И в пучину вод упал.

Воск на крыльях растопило
Солнце жаркое в тот час
Да Икара погубило,
Миф дошёл таким до нас.

Но о том известно мало,
Ведь свидетелей уж нет.
Расспросить бы нам Дедала…
Что бы он сказал в ответ?

«С сыном мы на Крите жили.
На царя работал я,
Мы с ним чуть ли не дружили.
Уважали все меня.

Там нашёл я избавленье,
Из Афин свершив побег,
От пустого обвиненья.
И обрёл большой успех.

Как-то Минас, наш правитель,
Приказал мне: «Сделай ты,
Наш прославленный строитель,
Минотавру дом мечты».

Я, конечно, всё устроил,
Не прогневать чтоб царя,
Лабиринт быку построил,
В благодарность обретя

Славу большую, чем прежде,
И сундук златых монет.
Жить тогда я стал в надежде,
Что не будет больше бед.

Только монстр был голодный,
Ведь один раз в девять лет
В лабиринт его холодный
Привозили на обед

Юных греков на съеденье,
Дев и юношей, по семь.
Минотавру – объеденье,
Их ему не жаль совсем.

Дочь царя меня однажды
Просит: «Выручи, Дедал!»
Как герой, я ей отважно
Нитку длинную подал.

Помогла та нить Тесею,
Вскоре Минос всё узнал…
Покидать теперь не смею
Остров Крит. Так царь сказал.

Сколько в этой фразе боли!
Жить как пленник не хочу,
План придумал: из неволи
Я как птица улечу.

Вот тогда для нас с Икаром,
Чтобы в Грецию бежать,
Я, минут не тратя даром,
Крылья стал сооружать.

Завершил своё творенье,
Воском пёрышки скрепил.
И, не ведая сомненья,
Их на спину прикрепил

Мне и сыну. Вылетаем,
Здесь остаться – не судьба.
Вскоре оба понимаем:
Крылья лучше, чем ходьба.

Мы парим, забыв невзгоды,
Ветер нас несёт вперёд.
Крит покинули, свобода,
Нам так нравится полёт!

Светит солнышко над нами,
Облака вдали плывут.
Мы летим за кораблями:
До Афин у них маршрут.

Вдруг нас с сыном ослепило,
Появившись на пути,
Очень странное светило,
И его не обойти.

То же солнце, но другое,
Ближе к нам оно висит.
Не пойму я: «Что такое?»
Сын Икар к нему летит.

Любопытство разыгралось
У мальчишки моего.
А светило взволновалось –
Стало двигаться оно.

Я подумал: не бывает
Солнц на небе сразу двух.
«Может, это бог летает?» –
Рассудил тогда я вслух.

Мой тем временем сынишка
Приближался к божеству.
Озарила небо вспышка,
И пошёл Икар ко дну.

Тело, что уже остыло,
Я нашёл у островов…»
Людям то посланьем было:
Небо только для богов.

Что касается Дедала,
Он всю ночь не мог заснуть,
Горьких слёз пролил немало
И один продолжил путь.

На чужбине поселился,
Только больше никогда
Он уже не веселился:
Без Икара жизнь не та.

«Что ребёнка погубило?» –
Думал много лет Дедал.
«Чем же было то светило?» –
Всё строитель наш гадал.

Век дожил без хэппи-энда,
Правду так и не узнал.
А народ сложил легенду,
Для потомков записал,

Так она известной стала…
Ясно нам сейчас одно:
То, что сына у Дедала
Сбил враждебный НЛО.


Рецензии