Русалочка Молли

Русалочка Молли на камне сидит,
С глубокой тоской в даль морскую глядит.
Злодейка-судьба не была к ней добра:
Русалочка Молли давно уж одна.

Она не встречала ни мать, ни подруг,
Казалось бы, вечность, лишь море вокруг.
А серые тучи по небу плывут,
С собой к горизонту как будто зовут.

И дева морская согласна уплыть
В чужие края, ведь не может забыть
Парнишку земного, влюбилась навек.
«Но где же теперь, где же тот человек?»

Не знает она, кем он был, где он жил,
Какому правителю верно служил.
Он в бурю однажды упал с корабля.
Моряк бы погиб, далеко ведь земля.

Русалочка Молли к нему подплыла,
Беднягу из бездны наверх подняла.
На бреге оставила мирно лежать,
Когда поняла, что он может дышать.

Не то, что спасла, она помнит, а то,
Как бережно гладила кудри его.
Не странный его человечий наряд,
А, как он очнулся, его чистый взгляд,

Солёный вкус моря на влажных губах.
Он к ней потянулся – та скрылась в волнах.
Моряк вслед ей крикнул: «Куда ты? Постой!»
Ждал долго её капитан молодой.
 
Русалочка Молли на зов не пришла,
В глубины морские печальной ушла.
На дне каменистом она улеглась
И мыслям своим в темноте предалась.

Вернуться хотела, но помнила: мать
Имела привычку ей всё повторять
Морскую легенду, чтоб дочь уберечь.
И в памяти снова звучит эта речь:

«В мужчину русалка влюбилась, тогда
От этой любви с ней случилась беда:
Теперь она плещется пеной морской.
Здесь вывод один: мир опасен людской».

Русалочка Молли на камне сидит,
С глубокой тоской в даль морскую глядит.
Вдруг видит: пиратский корабль плывёт,
А, значит, пора ей уйти в бездну вод,

Подальше от этих опасных задир.
В трубу наблюдает за ней командир.
Русалка уходит: спасёт глубина,
А парень вздыхает: «Ведь это она».


Рецензии