Дорога в Жизнь! По Н. Михалкову Бесогон

Мой  собеседник стар и сед,
Слова с трудом он подбирает…
И на висках - годов прошедших след,
Он в Памяти страницы Жизни вновь листает!

Вот мальчик он, всего лишь десяти годов,
Сестренка… Мама…Братик младший–
В корзине спит средь сладких снов,
Что вдруг прервались взрывом страшным!
   
Снаряды мессеров упали грозной тучей
На эшелон, что вез детей!               
Людское Горе вдруг Бедою стало жгучей               
От слез  детей и криков  матерей!!!

Как чудо,наш вагон остался цел
И уносил его вперед трудяга-паровоз...
В разбитое окно на взрывы я смотрел
И видел тех, кто там остались, у берез!

Вздохнул старик,слезу смахнул ладонью,
Чуть помолчав, рассказ продолжил свой,
И жест его простой нам души тронул-
В них он упал с его хрустальною слезой...

На полустанках, снегом белым  занесённых,   
Сквозь щель сквозную у двери,
Людей я видел, чуть живых, изнеможённых -
Живые… мёртвых опускали до земли…

А эшелон все дальше… дальше  уходил
И всем казалось – больше нет уж сил,
Когда вагон скрипучий в тупике остановился,
В вагоне было...тихо, в нем - никто не шевелился!

А те, кто дверь вагона приоткрыли,
Увидели… усталые и не по-детски взрослые глаза:
Все дети,  до единого, в вагоне живы были,
Лишь только болью каждого наполнена слеза!!!

Я помню путь к селу в телеге хлипкой,
Как снег с дождём дорогу укрывал,
Как их,  замёрзших, в полудрёме зыбкой,
В избу вносили из-под одеял!

Ещё, так ярко помнится ужасное мгновенье,
Тот мамин крик, в отчаянии  глаза -
В той, драгоценной для неё  корзине,
В ней не было  сынишки-малыша!!!
Три месяца братишке было,
От тряски выпасть в снег он мог!
Искали все в тумане дымном…
Был найден, чуть живым, ее сынок!!!

И что мы только не творили,
Ребёнка к Жизни чтоб вернуть!
Но...видно, время все же упустили -
Злодейку-Смерть никак не обмануть!!!

Мы в ночь седую от бессилья замолчали,
Усталость с горечью закрыла нам глаза...
До самого утра молитвы лишь читали      
Хозяйки дома скорбные уста!

Но, только солнца первый луч
Взлёт осветил летящих птичьих стай,
Над миром ввысь, до самых туч,
Ребёнка крик, что Гимном Жизни стал!

И пусть суровы те года,
Где Детство рано так ушло,
Но этот День, как Божий Дар,
Даёт мне до сих пор Тепло!!!

У Старика в глазах слеза,
И мысли светлые тихи…
- Нам не нужна была...война!
Ох, только б не было...войны...
          *****
Мы в Памяти своей всегда должны хранить
Тех дней святые Мужества и Доблести  истоки...
Как к Роднику идём мы к ним, воды Живой испить-
Ей полним Души и Сердца, и пишем Жизни новой строки!

Тебе, мой дорогой Читатель, решать, что ты сохранишь в своей Памяти, чем наполнишь строки своей Жизни!

С бесконечной благодарностью ведущему и автору передаче Бесогон Н.С.Михалкову, по одной из которых написано это произведение.


Рецензии