В районе старой Сен-Жермен-де-Пре...

 ***
(На кончину Жан-Поля Бельмондо)

В районе старой Сен-Жермен-де-Пре
Упасть ореху негде в сентябре.
По улицам Парижа из слоновой кости
Проедет триумфально катафалк
Пред тем, как оказаться на погосте.
По тротуарам – ограждение, за ним
Толпа людей, незваные всё гости,
А званые идут с охраной вдоль:
Один пока еще без палок,
Другой – с двумя, и волосы, как нимб,
А третий, опираясь правой
На крепкий локтевой костыль,
Припрятал за очками боль
О всех, которые неизлечимо стары.
Весь мир - к ногам, покуда был живой,
Весь мир – к челу, когда уходит в пыль
То, что Создатель произвел из пыли.
Одни на свете - есть, а многие лишь - были.
На Монпарнас дорога, вслед -
Смола и смирна, ладан и бензой,
И белые цветы, ладони, лица
И кинопленка прожитых им лет.
Прощается осенняя столица
Сама с собой, утратив часть себя.
Платан еще не сбросил листья в Сену,
Но солнце - ниже, косо - тень на стены:
Парижские приметы сентября…

2021


Рецензии